Terapia ocupacional e acidente vascular cerebral: revisão integrativa da literatura/Occupational therapy and stroke: literature integrative review Abstract: The present study aimed the systematization of knowledge produced by occupational therapy involvin - Shin, Carolina Gina; Toldrá, Rosé Colom (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
O presente estudo objetivou a sistematização do conhecimento produzido pela Terapia Ocupacional relacionado ao tema acidente vascular cerebral, nos últimos dez anos (2003-2013). Trata-se de uma revisão integrativa nacional da literatura realizada a partir das bases de dados: Scientific Eletronic Library Online – SciELO Brazil e Biblioteca Virtual em Saúde e Literatura Latino-Americana e do Caribe de Ciências da Saúde – LILACS. Foram encontrados 17 artigos sobre o tema estudado. Identificou-se que há uma maior tendência nas produções nacionais voltadas para a categoria de Estratégias e Intervenções Terapêuticas do que a Fundamentação Teórica e a Análise da Prática. Os estudos demonstraram que a atuação do terapeuta ocupacional proporciona melhora no desempenho funcional, na independência e na qualidade de vida aos pacientes com AVC. A produção científica recente em Terapia Ocupacional sobre o tema AVC contribuiu para maior divulgação e melhor desenvolvimento de práticas terapêuticas voltadas ao cuidado às pessoas com AVC e para um maior reconhecimento da necessidade e da importância do terapeuta ocupacional pelos demais profissionais. Recomenda-se uma produção mais diversificada, para atender aos padrões científicos internacionalmente reconhecidos, indo ao encontro da tendência das práticas de saúde. O estudo aponta a necessidade de intensificar a realização de pesquisas para divulgação do conhecimento produzido pela Terapia Ocupacional e seu reconhecimento no campo da reabilitação de pessoas com AVC.