A realidade virtual e seu uso como recurso terapêutico ocupacional: revisão integrativa/Virtual reality and its use as occupational therapeutic resource: an integrative review - Caiana, Tayane Leoncio; Nogueira, Dhyego de Lima; de Lima, Ana Carollyne Dantas (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Introdução: A Realidade Virtual (RV) é definida como a interface entre o usuário e a simulação computadorizada em um determinado ambiente ou atividade, oferecendo interação através de múltiplos canais sensoriais encontrados em videogames ou computadores, propiciando ao indivíduo vivências diversas. É uma prática crescente nas profissões da saúde, dentre as quais a Terapia Ocupacional. Objetivo: Analisar como a Realidade Virtual vem sendo utilizada nos processos terapêuticos ocupacionais, a partir de publicações nacionais, com o uso desta abordagem, nos últimos anos. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, entre 2004 e 2014, com os seguintes descritores: Terapia Ocupacional, Jogos de Vídeo, Terapia de Exposição à Realidade Virtual, Terapia Assistida por Computador e Interface Usuário-Computador, utilizando as bases do Portal CAPES, LILACS, MEDLINE e SciELO, os periódicos da Terapia Ocupacional (Revista de Terapia Ocupacional da USP e Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar) e o Google Scholar, para a busca livre de capítulos de livros. Resultados: Foram selecionados 15 artigos obedecendo aos critérios de inclusão. Observou-se que a maioria relacionava a Realidade Virtual como um método avaliativo (n=07; 46,6%), intervindo em desordens neurológicas (n=10; 66,6%), utilizado mais frequentemente pelo público adolescente (n=07; 46,6%) e o computador foi o equipamento mais utilizado nas intervenções (n=10; 66,6%). Conclusão: A RV é uma ferramenta importante na promoção de saúde e em diversos tratamentos; seu uso vem crescendo entre os terapeutas ocupacionais, mas ainda é uma área que precisa ser evidenciada com mais afinco para que sirva como um auxílio para a atualização de técnicas.