Terapia Ocupacional Social, pessoas trans e Teoria Queer: (re)pensando concepções normativas baseadas no gênero e na sexualidade/Social Occupational Therapy, transgender and Queer Theory: (re)thinking normative conceptions based in gender and sexualities - Melo, Késia Maria Maximiano de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
A partir de minhas aproximações teóricas e práticas com a temática das vivências trans, busquei, neste artigo, discutir essas vivências e os desdobramentos decorrentes das concepções normativas de gênero e sexualidade sob as quais a vida social está organizada. Para balizar a discussão em torno dessas experiências, acionei como aporte teórico alguns conceitos da Teoria Queer, vertente pós-estruturalista que questiona a essencialização dos sujeitos, as concepções de normatividade e o enrijecimento de experiências identitárias. Em seguida, busquei fazer uma interlocução com os debates sobre a atuação e campo teórico-metodológico da Terapia Ocupacional Social, refletindo sobre a dimensão prática e teórica das ações, visando o acesso à cidadania, sem perder de vista a urgência da compreensão dos fenômenos sociais, histórica e culturalmente. É preciso pensar nessas práticas sem perder de vista a posição de agente articulador dos sujeitos com a realidade social, a partir da mediação e ampliação de novas formas de fazer, da desnaturalização de vivências marginalizadas e,principalmente, da emancipação social, sempre articulando as dimensões macro com as micro, e o individual com o coletivo.