A FARDA QUE É UM FARDO: O ESTRESSE PROFISSIONAL NA VISÃO DE MILITARES DO CORPO DE BOMBEIROS - CREMASCO, LUIZA; CONSTANTINIDIS, TERESINHA CID; DA SILVA, VIVIANE ANGELINA (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Este artigo trata dos fatores estressores e seus reflexos na saúde de militares do corpo de bombeiros, segundo a perspectiva desses profissionais. Foi realizada pesquisa qualitativa através de entrevista semi-estruturada com 16 bombeiros operacionais da Corporação de Bombeiros Militares do Estado do Espírito Santo, localizado na cidade de Vitória. As informações foram organizadas em categorias tais como: rotina da corporação, pontos positivos e negativos da atividade desenvolvida, ambiente de trabalho, estresse no trabalho, atividades realizadas fora do ambiente de trabalho e alternativas propostas pelos bombeiros para amenizar o estresse. A pesquisa evidenciou que a organização ditada pelo militarismo é o principal dos fatores desencadeadores de estresse entre esses profissionais.