TO Clicando - inclusão social e digital de idosos/OT Clicking - digital and social inclusion of the elderly - Meneses, Kátia Vanessa Pinto de; Garcia, Patrícia Azevedo; Abreu, Carolina Becker Bueno; Paulin, Grasielle Tavares (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Introdução: A implementação de estratégias de inclusão digital e de atividades sociais, físicas, cognitivas e de lazer repercutem positivamente na preservação das capacidades físico-cognitivas e na qualidade de vida dos idosos. Objetivo: Relatar a experiência de implantação e desenvolvimento do projeto de extensão universitária “TO Clicando”, descrevendo suas características, seus objetivos e suas contribuições acadêmicas e comunitárias. Método: O “TO Clicando” foi criado em 2011, visando a promover a inclusão social e digital de idosos, por meio de oficinas de informática, estimulação cognitiva, atividades manuais e atividades de socialização. As atividades foram desenvolvidas em uma instituição de longa permanência. Os idosos foram avaliados semestralmente. As oficinas e avaliações foram realizadas por alunos do curso de terapia ocupacional da Universidade de Brasília, orientados por professores dos cursos de fisioterapia e de terapia ocupacional. Resultados: Um total de 254 idosos participou das 11 turmas de oficinas de informática, oito turmas de estimulação cognitiva e cinco turmas de atividades manuais, e de duas confraternizações. O projeto contou com a participação de professores, alunos bolsistas e voluntários, e possibilitou o desenvolvimento de projeto de pesquisa e apresentações em congressos. A adesão e as produções sugerem que as atividades atendem ao interesse dos idosos, trazem novas perspectivas de participação social e abrem campo para práticas e pesquisas. Conclusão: O “TO Clicando” é um exemplo viável de projeto de extensão que envolve a participação de docentes, discentes e da comunidade, configurando espaço de aprendizagem, socialização, inclusão social e digital do idoso, permitindo a articulação entre ensino, pesquisa e extensão universitária.