O TERAPEUTA OCUPACIONAL COMO FACILITADOR DO PROCESSO EDUCACIONAL DE CRIANÇAS COM DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM - DE OLIVEIRA, CACINELI; CASTANHARO, REGINA C. T. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
O presente artigo tem por objetivo apresentar através de revisão bibliográfica a importância da intervenção da Terapia Ocupacional no contexto escolar de crianças com distúrbios ou transtornos de aprendizagem. Mostrar como o terapeuta ocupacional pode intervir atuando como facilitador para que haja maior interação entre esse aluno, seus educadores e familiares realçando o bem-estar emocional da criança. Primeiramente são referenciados o contexto escolar e a criança com dificuldade de aprendizagem pautado nos recentes conceitos que o definem. A seguir é fundamentada a abordagem terapêutica ocupacional no contexto escolar norteada pelo conceito de papel ocupacional da criança em fase escolar e propondo a Medida de Performance Ocupacional Canadense como sustentação para a intervenção propriamente dita. Verifica-se a importância de educadores, pais/responsáveis e o aluno serem agentes desta proposta, estando comprometidos e responsabilizados para que esse processo educacional se desenvolva a contento.