TIPOS DE ABORDAGENS NAS PUBLICAÇÕES SOBRE A SÍNDROME DO TÚNEL DO CARPO - DOS SANTOS, LÍVIA MORIMOTTA ASSIS; ARAÚJO, RITA DE CÁSSIA TIBÉRIO (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
A síndrome do túnel do carpo é uma afecção freqüente que ocorre pela compressão do nervo mediano na sua passagem pelo punho, acarretando sintomas incapacitantes na região suprida pelo nervo, tais como dor, parestesia, diminuição de força muscular e limitação de movimento. O objetivo deste trabalho foi analisar os artigos publicados nos últimos dez anos, no período compreendido entre janeiro de 1996 e outubro de 2006, para verificar as tendências de publicações em bases de dados eletrônicas, mais especificamente no sistema SCIELO de pesquisa científica. O levantamento destes artigos ocorreu através de cruzamentos de palavras-chave, tais como túnel do carpo, terapia ocupacional, terapia de mão. Foram analisados 30 artigos, observando-se uma prevalência de abordagem de tratamento cirúrgico. No tratamento conservador os procedimentos mais citados foram prescrição de órtese, de medicação e de infiltrações. Não foram encontrados artigos específicos de Terapia Ocupacional neste levantamento. Considerando-se que a síndrome interfere nas atividades cotidianas, sobretudo naquelas relacionadas ao trabalho, estudos que contemplem o impacto da síndrome e do tratamento sobre a participação da pessoa em atividade são necessários, sendo essa uma possibilidade de pesquisa a ser estimulada e desenvolvida por terapeutas ocupacionais.