Resistência e diversidade: narrativas culturais de uma comunidade quilombola/Resistance and diversity: cultural narratives of a quilombola community - Silva, Valdir Pierote (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Riacho das Pedras era uma comunidade remanescente de quilombo localizada no município de Rio de Contas (Bahia), cujas terras foram inundadas após a construção de uma barragem. A obra gerou graves impactos para a população atingida e também para o meio ambiente do entorno. Entre os anos de 2008 e 2009, realizamos estudo de cinco trajetórias de ex-moradores desse vilarejo. A partir das narrativas, procuramos cartografar os processos de deslocamento, o estabelecimento nos novos territórios e as atuais condições daquele grupo. Para construção da pesquisa, utilizamos entrevistas, pesquisa bibliográfica, campo de inspiração etnográfica e técnicas do método história oral de vida. O objetivo deste artigo é fazer uma análise focando as manifestações culturais do quilombo e as repercussões dessas práticas no contexto local. Consideramos que, apesar da diáspora, a comunidade tem resistido politicamente e se afirmado por meio de manifestações artísticas e culturais. Compreendemos também que parte dos ex-moradores de Riacho das Pedras tem (re)criado formas de expressão específicas que os valorizam positivamente. Além disso, por meio dessas expressões, efetuam-se importantes variações culturais que contribuem para a ampliação da diversidade em Rio de Contas.