Cidadania e diversidade cultural na pauta das políticas culturais/Citizenship and cultural diversity in agenda of cultural policies - Dorneles, Patricia Silva; Lopes, Roseli Esquerdo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Trata-se de um texto de reflexão que tem como objetivo contribuir para a sistematização de estudos, conceitos e práticas sobre políticas culturais que têm se constituído nos últimos anos no Brasil e orientado ações e programas públicos de cultura, com desdobramentos também para a Terapia Ocupacional. Cidadania e diversidade cultural são conceitos em construção e estão na pauta das políticas culturais, bem como nas reflexões e práticas de diferentes erapeutas ocupacionais que atuam com a área cultural através da promoção de formação em gestão cultural, da realização de mapeamentos culturais, de programas e projetos de fomento a identidades inventivas, comunidades tradicionais, população indígena, mobilidade urbana, redes e intercâmbios culturais, entre outros. Apresenta-se o processo da referida construção conceitual e da constituição de experiências de democratização da cultura na história das políticas públicas culturais no país, em torno do que se discutem caminhos de aproximação e possibilidades para a Terapia Ocupacional.