Confiabilidade do Late-Life Function and Disability Instrument (LLFDI) versão português do Brasil em amostra de idosos com alta escolaridade/Reliability of the Late Life Function and Disability Instrument (LLFDI) Brazilian Portuguese version in a sample o - Cardoso, Adnaldo Paulo; Mancini, Marisa Cotta; Guerra, Flora Pereira; Pereira, Leani Souza Maximo; Assis, Marcella Guimarães (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Contextualização: O Late-Life Function and Disability Instrument (LLFDI) traduzido para o português do Brasil apresenta uma estrutura inovadora que incorpora componentes de funcionalidade e de incapacidade para avaliar idosos da comunidade. Considerando que a qualidade de um instrumento é determinada pelas suas propriedades de medida, entre elas, a confiabilidade, é aconselhável a investigação dessa propriedade após o processo de tradução e adaptação cultural. Objetivos: Avaliar a confiabilidade intra e interexaminadores da versão em português do LLFDI. Métodos: Índices de correlação intraclasse (CCI) e de concordância (CCC) foram utilizados para testar as confiabilidades intra e interexaminadores ao administrar-se o instrumento em uma amostra de 45 voluntários (idade média de 70,13 ± 6,88 anos) residentes no município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Resultados: Observaram-se altos índices de confiabilidade intraexaminador (CCI = 0,91 e CCI = 0,97) e interexaminadores (CCC = 0,87 e CCC = 0,92), respectivamente nos componentes Incapacidade (limitação total) e Função (função total) do instrumento. Conclusão: A versão traduzida para o português do Brasil do LLFDI apresentou estabilidade em ambos componentes do instrumento, mostrando-se adequada para uso no Brasil.