Diagnóstico situacional de pessoas com deficiência acompanhadas em terapia ocupacional em uma unidade básica de saúde/Situational diagnosis of people with disabilities, receiving occupational therapy service in a basic health unit - Rodrigues, Sabrina de Mello; Aoki, Marta; Oliver, Fátima Corrêa (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Trata-se de diagnóstico situacional de adultos com deficiência, identificados por uma Unidade Básica de Saúde, no município de São Paulo-SP. Buscou-se reconhecer as principais necessidades de saúde desses sujeitos para contextualizar, ampliar a atenção prestada e favorecer a ação interdisciplinar. A pesquisa foi realizada em duas fases: 1. Por meio de consultas aos prontuários e ao Sistema de Informações da Atenção Básica, para conhecimento de aspectos sociodemográficos e de saúde de 139 adultos; 2. Visitas domiciliares e entrevistas com 21 adultos com algum tipo de limitação, para realização do detalhamento do diagnóstico situacional. Os resultados mostram um número superior de sujeitos do sexo masculino, em idade economicamente ativa, porém excluídos do mundo do trabalho, com baixa escolaridade e poucas oportunidades de acesso a bens e serviços. Os locais de atendimento mais procurados foram a Unidade Básica de Saúde e o serviço hospitalar, com ênfase no recebimento de cuidados clínicos; porém, há identificação, por parte dos entrevistados, de necessidades no campo do tratamento em reabilitação. O estudo das condições de moradia, das dificuldades enfrentadas para a realização de deslocamentos, para o acesso a atividades de cultura e lazer, além da percepção e da vivência de situações de violência, apontou para fatores que se relacionam entre si e podem favorecer um ciclo de vulnerabilidade social e de não acesso a direitos sociais. É fundamental o reconhecimento de tais necessidades para se planejarem e implementarem ações contextualizadas pelas condições de vida dessa população, num esforço de compor uma rede de cuidados, integral e articulada.