Abordagens bioéticas e deontológicas do novo código de ética profissional para terapeutas ocupacionais no Brasil/Bioethical and deontological approaches of the new occupational therapy code of ethics in Brazil - Figueiredo, Leandro Corrêa; Gratão, Aline Cristina Martins; Pontes, Tatiana Barcelos; Fachin-Martins, Emerson (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: Atualmente, os conflitos encontrados no campo da saúde trazem novas discussões sobre ética e bioética também no domínio da Terapia Ocupacional. Como já notado em estudos anteriores, os códigos de ética profissionais não são suficientes para enfrentar os desafios correntes rotineiramente experimentados durante a vida profissional. Objetivo: O presente estudo objetivou encontrar evidências documentais de abordagens deontológicas e bioéticas no novo código brasileiro para terapeutas ocupacionais, por análise de conteúdo comparada à mesma análise no código precedente. Método: Métodos para análise de conteúdo em documentos escritos foram aplicados para revelar as abordagens deontológicas e bioéticas entre os fragmentos textuais obtidos do novo código de ética. Resultados: As abordagens bioéticas estavam aumentadas e mais presentes no total deste código (53,6%), considerando a proporção encontrada no código mais antigo. Ao que parece, o aumento foi um resultado da quantidade de fragmentos classificados como relacionados à categoria justiça (22,6%), uma das mais evidentes diferenças observadas. Levando-se em conta a razão entre a quantidade total de fragmentos classificados como autonomia do cliente e do profissional no novo código, embora os fragmentos relacionados ao profissional tenham permanecido mais altos em comparação com os fragmentos relacionados ao cliente, uma significativa diminuição dessa razão nas suas porcentagens foi detectada. Conclusão: Em conclusão, a comparação entre os códigos revelou uma incorporação bioética acompanhada de uma prática mais centrada no cliente, a qual reflete a forma de trabalho desde sempre aplicada pelo terapeuta ocupacional.