Mapeamento da acessibilidade em edifícios públicos de cultura/Accessibility mapping in cultural public buildings - Gomes, Luciene; Emmel, Maria Luísa Guillaumon (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Objetivo: Esta pesquisa tratou de aspectos relacionados ao acesso aos bens de cultura pelo deficiente e teve por objetivo fazer uma análise da acessibilidade em instituições municipais de cultura de uma cidade e dois distritos, do interior do Estado de São Paulo. Método: Todos os edifícios culturais foram visitados e, através de um checklist baseado nas Normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), especialmente na NBR 9050/2004, foram registrados os espaços adequados e inadequados em relação à acessibilidade de pessoas com deficiência física e visual. Após a coleta, os dados passaram por análises descritivas, pontuando os recursos de acessibilidade mais comuns, sua adequação e os recursos não instalados. Resultados: Os resultados mostram que, em todos os itens avaliados nos espaços externos e internos dos edifícios, são necessárias adequações, instalações ou construções de facilitadores que permitam ao deficiente físico e visual a interação com os ambientes nos espaços culturais escolhidos. O trabalho indicou que o item melhor avaliado foram as rampas e o pior foi o mapa tátil, que não está disponível em nenhum dos edifícios. Conclusão: Os resultados encontrados mostraram o estado da arte na cidade estudada e discutiram-se as dificuldades na implementação das Normas da ABNT, tanto nas construções quanto nas adaptações, apontando para novas reflexões sobre a acessibilidade nas cidades.