Entre fluxos, pessoas e territórios: delineando a inserção do terapeuta ocupacional no Sistema Único de Assistência Social/Between flows, people and territories: outlining the insert of occupational therapist in the Brazilian Social Assistence System - Borba, Patrícia Leme de Oliveira; Costa, Samira Lima da; Savani, Ana Carolina Costa; Anastácio, Camila Cardoso; Ota, Natacha Harumi (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Este trabalho apresenta a proposta realizada entre os anos de 2011 a 2014 no módulo do estágio profissionalizante em Terapia Ocupacional no campo social do curso de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Nesse cenário, alinhando-nos com a Política Nacional de Assistência Social (PNAS) e com os pressupostos teórico/práticos da Terapia Ocupacional Social, desenhamos ações territoriais – individuais e coletivas – com o intuito de fortalecer, criar e constituir as redes relacionais de famílias e de pessoas daquela região referenciadas pela rede de proteção social – básica e/ou especial de média e alta complexidade –, tendo como ponto de partida a demanda apresentada a partir de um processo da criação de laços de confiança entre terapeuta ocupacional e sujeito/grupo. Nesse sentido, descreve-se e reflete-se sobre cinco experiências: o apoio às reuniões de território a partir de um Centro de Referência da Assistência Social (CRAS), a composição de trabalho de um CRAS com um Serviço de Convivênci a para Jovens e três acompanhamentos singulares e territoriais. Esse desenho de estágio tem explicitado o desafio de formar o aluno com base na demanda do outro e fundamentado na perspectiva do território e da intersetorialidade enquanto campo e prática de potencial resolutividade.