Diabetes Mellitus tipo 1 e 2: interferência das complicações vasculares e neurológicas no desempenho ocupacional/Type 1 and 2 Diabetes Mellitus: interference of vascular and neurological complications in occupational performance - Viêro, Pâmela Bertazo; Ponte, Aline Sarturi; Pommerehn, Jodeli; Delboni, Miriam Cabrera Corvelo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: Diabetes Mellitus (DM) é um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por hiperglicemia e associadas a complicações. É considerada como uma doença crônico-degenerativa. Objetivo: Este estudo teve como objetivo identificar quais as áreas da ocupação humana sofreram alterações de desempenho em decorrência das complicações vasculares e neurológicas resultantes da DM tipo 1 e 2. Método: Trata-se de um estudo quantitativo de abordagem exploratória. A coleta de dados ocorreu em um hospital universitário localizado em um município da região central do Rio Grande do Sul. Utilizou-se um questionário sociodemográfico e a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM). Os dados foram analisados pelo Teste de Correlação de Spearmann através do software Statistical Package for Social Science 15.0 (SPSS). Resultados: A amostra foi de 10 pessoas com complicações vasculares e neurológicas resultantes da DM tipo 1 e 2, sendo 80% homens e 20% mulheres. Os problemas de desempenho ocupacional mais citados foram na área do autocuidado (alimentação, banho e mobilidade), na área de produtividade foi cozinhar e na área de lazer foi passear e a socialização. Conclusão: Os dados nos alertam para a atuação dos terapeutas ocupacionais na linha de cuidado de pessoas com Diabetes, em todos os níveis de atenção à saúde.