QUANDO SE ATRAVESSA O MURO DE QUE LADO EU FICO? - Vieira, Daniela Carvalho; Furlan, Priscila Fernanda; de Abreu, Simone Canavezzi; Diniz Rosa, Soraya (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
O presente estudo objetivou investigar os principais aspectos de uma Residência Terapêutica no município de Sorocaba/SP, tomando como referência as Portarias Ministeriais que vêm orientando às políticas para o tratamento e assistência das pessoas portadoras de transtornos mentais. Consideramos os aspectos históricos da reforma psiquiátrica e as diversas experiências registradas no campo da saúde mental como reais alternativas ao Hospital Psiquiátrico. A pesquisa original foi realizada no ano de 2002 como Trabalho de Conclusão do Curso de Graduação em Terapia Ocupacional da Universidade de Sorocaba (UNISO). O estudo foi conduzido com um grupo de cinco pacientes que estiveram internados no hospital psiquiátrico e que no momento da investigação, moravam numa Residência Terapêutica. Para a coleta de dados utilizamos a técnica de entrevista semi-estruturada e na análise dos dados obtidos através do discurso. Os principais resultados revelaram que os serviços residenciais terapêuticos organizados nesse município imprimem o crivo da institucionalização e confirma o status quo da invalidação e da perda de poder do sujeito internado (não mais no hospital mas na própria residência).