INTERVENÇÃO TERAPÊUTICA OCUPACIONAL NA TAREFA DE ALIMENTAÇÃO DE PACIENTES QUE SOFRERAM LESÃO MEDULAR EM C5 - SAIA, BRUNA LUÍZA GIL; CASSAPIAN, MARINA REDEKOP (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
O presente artigo, baseado em uma revisão bibliográfica, consiste na demonstração da atuação do terapeuta ocupacional na reabilitação funcional e promoção de independência na tarefa de alimentação do indivíduo lesado medular ao nível de C5. Esta atuação será fundamentada na utilização de métodos compensatórios da tarefa, descritos como importantes e necessários para substituir as disfunções adquiridas, desenvolver novas capacidades, e aproveitar as funções que se encontram preservadas, promovendo assim sua independência, mesmo que parcial na tarefa de alimentação e adaptação à sua nova condição de vida. As medidas compensatórias apresentadas são baseadas na adaptação de materiais e/ou aparelhos de assistência, encontrados no mercado ou capazes de serem confeccionados pelo próprio terapeuta ocupacional.