Sutilezas e tessituras do ambiente hospitalar: o cotidiano de uma enfermaria pediátrica de média e alta complexidade/ Hospital subtleties and tessitura: daily routine of a pediatric ward of medium and high complexity - Simonato, Mariana Pereira; Mitre, Rosa Maria de Araujo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Objetivo: Este artigo procurou investigar o cotidiano de crianças e de adolescentes internados em uma enfermaria de alta e média complexidade. Método: Tratou-se de uma pesquisa exploratória cujo procedimento técnico foi o estudo de campo. Dentro da abordagem qualitativa, optou-se por escolher a perspectiva etnográfica, com a observação participante e os registros em diários de campo. O material da coleta de dados de campo foi lido exaustivamente a fim de relacioná-lo ao referencial teórico, utilizando a análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: Ao estudar o cotidiano de uma enfermaria pediátrica de média e alta complexidade, foi possível constatar: que ele é permeado por intervenções da equipe de saúde; que as crianças e os adolescentes têm pouco espaço para exercer a autonomia nos cuidados em saúde; que os espaços para outras atividades são escassos;e que os objetos hospitalares estão presentes na quase totalidade das cadeias operatórias, extrapolando aquelas ligadas aos cuidados em saúde. Conclusão: Acredita-se que também é um papel da equipe de saúde problematizar a vida cotidiana hospitalar e, por meio de tecnologias relacionais, criar, facilitar e valorizar os espaços de liberdade possíveis e o exercício da autonomia para que as crianças e os adolescentes hospitalizados conduzam a vida cotidiana hospitalar com maior autonomia.