EDUCAÇÃO INCLUSIVA: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA A PARTIR DA VISÃO DOS GESTORES MUNICIPAIS - Marins, Simone Cristina Fanhani; Palhares, Marina Silveira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
<span style="font-family: ";Arial";,";sans-serif";; font-size: 10pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">Este artigo trata da forma de implementação da política de inclusão escolar, de crianças, adolescentes e adultos na rede de ensino municipal de uma cidade de médio porte do interior paulista, entre 2001 e 2004, a partir da ótica dos gestores. As diretrizes políticas definiam a proposta de Escola Inclusiva, inserida em um dos cinco eixos de estruturação daquela Secretaria de Educação e Cultura. Foram elaboradas e implementadas ações que buscavam garantir tanto o acesso e qualidade da Educação, como prioritariamente as condições de permanência das crianças com necessidades educacionais especiais nas unidades de ensino regular municipal; considerando-se para isto, os segmentos da educação infantil, do ensino fundamental e da educação de jovens e adultos. Foram contemplados todos os tipos de necessidades educacionais especiais como deficiência física, deficiência mental, deficiências sensoriais (visual e auditiva), múltiplas deficiências, condutas típicas e altas habilidades. Realizaram-se capacitações para professores da rede regular de ensino, capacitação continuada para professores da Educação Especial, capacitação para educadores de creches, capacitação de diretores das Unidades de Ensino Fundamental, reuniões e orientações sistemáticas com pais dos referidos alunos. Ampliaram-se os serviços oferecidos como transporte adaptado, natação adaptada para bebês, esporte especial para o Ensino Fundamental, projetos de apoio técnico especializado para a Educação Infantil. Houve a implantação e coordenação de Projetos como Criando Asas e Viva Braille, incluindo programas de locomoção e informática para deficientes visuais, entre outros. A implantação da escola inclusiva permitiu a ampliação do número de alunos incluídos, além da melhoria no desempenho acadêmico destes estudantes.