As contribuições da gameterapia no desempenho motor de indivíduo com paralisia cerebral/The contributions of game therapy concerning motor performance of individual with cerebral palsy - Dias, Thiago da Silva; Conceição, Karoline Faro da; Alves de Oliveira, Ana Irene; Silva, Rafael Luiz Morais da (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Objetivo: O estudo tem como objetivo analisar a utilização do Nintendo Wii como recurso de (re) habilitação motora para indivíduos com paralisia cerebral (PC). Método: Esta é uma pesquisa de campo de caráter exploratório e quantitativo, na qual foi utilizado um estudo de caso. O sujeito foi avaliado e reavaliado quanto às habilidades motoras por meio do protocolo padronizado GMFM-88 (Gross Motor Function Measure-88) e foram realizadas dez sessões de gameterapia com o jogo Aladdin Magic Racer no período de fevereiro a março de 2013. Resultados: O sujeito obteve aumento percentual de 10,06% no escore total da GMFM na reavaliação em relação ao obtido na avaliação inicial. Portanto, a análise dos dados denota uma mudança no desempenho motor do sujeito após a intervenção utilizando Nintendo Wii. Conclusão: A gameterapia pode ser utilizada como um método de (re)habilitação motora para indivíduos com PC, bem como o Nintendo Wii pode ser componente de um programa de (re)habilitação voltado a esse público, com foco na função motora grossa.