Reabilitação física e reabilitação profissional: uma reflexão sobre a interface clínica e intersetorial no tratamento terapêutico ocupacional de uma trabalhadora/Physical and vocational rehabilitation: a reflection on the clinical and intersectoral interface in occupational therapy of a worker - dos Santos, Raphaele Cristina Julião; Santos, Marina Batista (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: Observa-se que, nas sociedades tecnológicas, bem como no mundo do trabalho, ocorre uma paulatina desvinculação entre o fazer e o saber humano, sendo que tal fenômeno expõe o trabalhador a riscos de acidentes/adoecimento pelo trabalho, que, uma vez ocorridos, acarretam danos físicos, psíquicos e sociais. Nesse sentido, a reabilitação do trabalhador vítima de acidente/adoecimento pelo trabalho, no que concerne à reinserção no trabalho, é de competência do Sistema Único Saúde, ao passo que a reabilitação profissional é de competência do Instituto Nacional de Seguridade Social. Objetivo: Relatar uma experiência sobre o contexto da reabilitação física em terapia ocupacional com interface clínica e intersetorial no processo de reabilitação profissional de uma paciente sobre o contexto da reabilitação física. Método: O artigo apresenta um Relato de Experiência cujo cenário dos atendimentos é o Ambulatório de Reabilitação Física em Terapia Ocupacional que constitui o Campo de Estágio da Área Física do Departamento de Terapia Ocupacional da Universidade Federal do Espírito Santo. Resultados: Os resultados demonstram que o processo de reabilitação profissional conduzido pelo INSS apresenta um caráter protocolar e de generalizações, bem como não dialoga com os outros setores envolvidos nesse processo, comprometendo sua eficácia junto ao beneficiário. Conclusão: Conclui-se que o contexto de reabilitação física em terapia ocupacional apresenta-se como um importante espaço de acolhimento das demandas relativas ao referido processo. Uma vez que proporciona tecnologias e dispositivos de escuta qualificada que corroboram com a superação das sequelas físicas, emocionais e sociais ocasionadas pelo acidente de trabalho.