A PROMOÇÃO DE DIREITOS E CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL : OFICINA DE BRINCADEIRAS COM RECURSOS - Malfitano, Ana Paula S.; Braga, Iara F.; Da Silva, Karina G.; Motta, Natália G. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Trata-se do relato de uma experiência que integra 0 Núcleo UFSCar do Projeto Metuia - Terapia Ocupacional no Campo Social, desenvolvida em parceria com uma instituição social da cidade de São Carlos. Tal local se caracteriza como uma Organização Nao-Governarnental (ONG) que atende, no período contrario a freqüência escolar, cinqüenta crianças de 7 a 14 ano os que se encontram em situação de vulnerabilidade social. Trabalhou-se para a criação de um espaço lúdico dirigido, no qual a experirnentacao, as atividades e a referencia de um adulto estivessem sempre presentes para a abordagem do temário central escolhido: a dimensão dos direitos e deveres das crianças e dos adolescentes e sua aplicabilidade no cotidiano, tendo como base 0 Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). A realização das atividades possibilitou a reflexão conjunta com as crianças e os adolescentes locais sobre seus direitos e vivencias nos diferentes espaços em que estão inseridos, com destaque para 0 ambiente familiar, para 0 contexto escolar e, também, para a situação de usuários de uma instituição social. Observou-se a possibilidade do desenvolvimento de tecnologias sociais que se dediquem a consolidação de espaços no âmbito institucional que objetivem a implantação de novos instituístes de participação, voz e escuta da população usuária deste tipo de equipamento social, a luz da pauta sobre os direitos das crianças, adolescentes e jovens brasileiros.