A intervenção motora como fator de prevenção de atrasos no desenvolvimento motor e cognitivo de bebês durante o período de internação hospitalar/The motor intervention as delays prevention factor in motor and cognitive development of infants during the hospital stay - Panceri, Carolina; Pereira, Keila Ruttnig Guidony; Valentini, Nadia Cristina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: A intervenção cognitivo-motora é benéfica para o desenvolvimento tanto motor como cognitivo do bebê. Essas intervenções, no hospital, têm sido amplamente estudadas dentro de unidades de terapia intensiva neonatal, porém poucos estudos investigam a intervenção avaliando o desenvolvimento infantil dentro de unidades de internação pediátrica. Objetivo: Avaliar o impacto da intervenção cognitivo-motora no desenvolvimento motor e cognitivo de bebês de 1 a 18 meses, hospitalizados por doenças respiratórias. Método: Pesquisa quase experimental, na qual participaram 22 bebês internados na unidade pediátrica por doença respiratória, divididos em dois grupos (10 no grupo controle e 12 no grupo intervenção), sem diferenças significativas nos dados biológicos e socioeconômicos. A idade variou de 1 a 16 meses, com média de 5,50 meses (DP ± 4,51). Utilizou-se como instrumento um questionário para caracterização da amostra, a Alberta Infant Motor Scale (AIMS) e a Bayley Scales of Infant Development (BSID-III). A análise dos dados foi feita por meio de estatística descritiva, Teste t de Student, General Linear Model e One Way ANOVA. Resultados: Os resultados evidenciaram interação significativa entre grupo × tempo, nos escores motores e cognitivos. Ao comparar os dois momentos, o grupo intervenção mudou positiva e significativamente do período pré para o pós-intervenção, nos escores motores e cognitivos. O mesmo não ocorreu para o grupo controle. Conclusão: Os resultados sugerem que a intervenção no ambiente hospitalar, durante o tempo de internação de bebês, contribui de forma positiva para o desenvolvimento motor e cognitivo.