Clima organizacional en un hospital público de Quindío Colombia/Clima organizacional em um hospital público de Quindío Colombia - Loaiza, Rubén Dario Agudelo; Ríos, Claudia Echeverry; Moreno, Claudia Lorena Echeverry; Cárdenas, William Beltrán; Moreno, Marco Antonio (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Objetivo: Caracterizar el clima organizacional percibido por funcionarios asistenciales y administrativos en un hospital publico de Quindio-Colombia en 2015. Método: Estudio cuantitativo de tipo correlacional, que mide el clima organizacional de un hospital de baja complejidad mediante la caracterización de doce dimensiones. La población estudio la conformaron 114 funcionarios asistenciales y administrativos pertenecientes a un hospital público de Quindío-Colombia. Resultados: La medición del clima organizacional dio como resultado un promedio global de 69,81, con una calificación de 3,89 catalogándose como un nivel medio para el clima organizacional. Se evidenció una relación positiva altamente significativa entre el clima organizacional con la dimensión de relaciones interpersonales y de esta última con la coordinación externa. Conclusión: Se evidencia la importancia que para el funcionario tiene, desde su punto de vista, la “interacción amigable” que se interpreta como la relación respetuosa y efectiva con sus compañeros de área, necesaria para un ambiente de trabajo en equipo; de igual manera se evidenció la importancia de tener en cuenta las relaciones interpersonales con la coordinación externa lo que se puede traducir como el valor que el funcionario le confiere al liderazgo participativo en la percepción del clima organizacional.