A CONTRIBUIÇÃO DA TERAPIA OCUPACIONAL PARA A PRÁTICA CLÍNICA DE ACOMPANHAMENTO TERAPÊUTICO: UM CAMINHO PARA A INTERDISCIPLINARIDADE - FIORATI, REGINA CÉLIA (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
A clínica do Acompanhamento Terapêutico surgiu na Argentina na década de 70 tendo como influência a psicanálise e as Comunidades Terapêuticas inglesas. Essa pratica chega ao Brasil na década de 70 e consolida-se a partir da década de 80 no Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e São Paulo. 0 Acompanhamento Terapêutico surge como dispositivo ligado as ações que promoveram reformas psiquiátricas com 0 objetivo de superação do modelo manicomial e pela construção de modelos comunitarios de atendimento psiquiátrico. Se essa função terapêutica teve seu início como pratica privada, atualmente uma nova possibilidade tem se apresentado que e a introdução dessa pratica nos serviços da rede publica de saúde e saúde mental, principal mente, em Centros de Atenção Psicossociais, Programas da Saúde da Família e Centros de Habilitação de crianças e adolescentes em conflito com a lei. 0 Acompanhamento Terapêutico tem se construído como um campo clínico interdisciplinar tendo sido exercido por varies profissionais da área da saude. Por se desenvolver fora dos espaços tradicionais de atendimento e realizar-se nos espaços públicos e constituir-se como um recurso valioso para reconstrução do cotidiano e restituição de cidadania de pessoas excluídas social mente, coloca-se como uma pratica importante para o campo da Terapia Ocupacional. Este artigo aponta para a importância da inclusão dessa função terapêutica para constituir conteúdos em disciplinas de graduacao e campo de estágios nos cursos de Terapia Ocupacional.