Uso de dispositivos de assistência por indivíduo com osteoartrite de mãos/Use of assistive devices by individuals with hands osteoarthritis - Santos, Patrícia da Silva; Martins, Núbia Isabela Macêdo; Leite, Valéria Moura Moreira; Sanguinetti, Danielle Carneiro de Menezes; Paixão, Lilian Karla Porto Amorim; Marques, Cláudia Diniz Lopes; Amaral, Daniela Salgado (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Introdução: A osteoartrite de mãos é uma doença articular que acarreta dor, rigidez, deformidade e perda da mobilidade, gerando grande impacto funcional na vida das pessoas, por tornar as atividades comuns do dia a dia difíceis e dolorosas, repercutindo negativamente na sua qualidade de vida. Dispositivos de assistência são estratégias utilizadas por terapeutas ocupacionais para o tratamento sintomático da osteoartrite de mãos. Objetivo: Identificar e descrever dispositivos de assistência indicados para indivíduos com osteoartrite de mãos a partir de uma intervenção do terapeuta ocupacional. Método: Estudo observacional, descritivo de corte transversal. Realizado em população diagnosticada com Osteaoartrite de mãos, no ambulatório de terapia ocupacional de um hospital referência, no período de agosto a setembro de 2015. Dezesseis participantes responderam a um questionário semiestruturado elaborado com enfoque na descrição e frequência de uso dos dispositivos de assistência indicados e ofertados em uma pesquisa mestre. A análise de dados ocorreu por estatística descritiva através de medida de tendência central e distribuição de probabilidade. Resultados: Os dispositivos de assistência utilizados no dia a dia dos 16 indivíduos entrevistados foram adaptadores para o vestir, adaptadores para o banho, descascadores, engrossadores, abridores e cortadores. Foram incluídos na rotina dos participantes 84% destes dispositivos de assistência com frequência diária, semanal e mensal. Conclusão: Os dispositivos de assistência utilizados pela população estudada foram daptadores para o vestir, adaptadores para o banho, descascadores, engrossadores, abridores e cortadores.