INTERVENÇÃO ERGONIMICA EM UMA INDÚSTRIA DE COMPONENTES PARA CALÇADOS - SILVA, CAMILA B.; AMOROSO, CAROLINE S.; DOMICIANO, TAIS R. C.; JUNQUEIRA, TAIS; GUIDORIZZI, CAMILLE J.; BASSOLI, DJALMA A. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
No trabalho e nas situações cotidianas, a ergonomia focaliza 0 homem visando solucionar problemas da relação entre homem, maquina, equipamento, ferramentas, programação de trabalho, instruções e informações. Nesse estudo, foi realizada a apreciação ergonômica de um posta de trabalho no setor de chanfração de uma industria de componentes para calcados da cidade de Franca- SP, no período de abril a junho de 2006, com 0 objetivo de conhecer as necessidades de um trabalhador da referida industria, buscando proporcionar a este, 0 maximo de conforto, segurança e eficácia em seu posta de trabalho. Para isso, foram realizadas propostas de adaptações da estação de trabalho, equipamentos e ferramentas as características físicas, psíquicas e cognitivas desse trabalhador. Para coletar os dados necessárias, foram realizadas a apreciação, a diagnose, a projetação, a validação e a otimização ergonômica. Os resultados foram satisfat6rios para todos os envolvidos, sendo que os empresários dentro de quinze dias da data de realização deste estudo, padronizaram todo 0 setor, trocando alguns maquinários, confeccionando apoios de pés, comprando cadeiras ajustáveis e com assentos confortáveis. Diante disso, pode-se concluir que 0 terapeuta ocupacional, atuando nesta área, tem muito a contribuir com 0 trabalhador, beneficiando-o no auto-conhecimento como pessoa, cidadão e profissional, evidenciando os seus direitos e deveres, bem como conscientizando-o sobre a relação de interdependência existente entre trabalho e vida pessoal.