Proposta Teórica de um Instrumento de Auto-Avaliação em Saúde Mental - LUSSI, Isabela A. O.; FREITAS, Helen I.; PEREIRA Jr, Alfredo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
O presente artigo propõe a utilização de uma interface analógica (Escala de Faces de Andrews) como instrumento de auto-avaliação em saúde mental. Assume-se que a vida mental possa ser classificada em uma grade de categorias, e que as condições de vida que favorecem a saúde mental (ou criam vulnerabilidades para o transtorno mental) possam ser descritas como interações dinâmicas entre as categorias, que ocorrem de modo único em cada experiência individual. Exemplos hipotéticos de aplicação do instrumento de auto-avaliação são apresentados, deixando para estudos posteriores a questão dos pesos a serem atribuídos a cada categoria, segundo a faixa etária e as peculiaridades culturais dos sujeitos.