A intervenção do terapeuta ocupacional junto às pessoas-hospitalizadas: adotando a abordagem dos cuidados paliativos/The occupational theraphy intervention with people in hospitalization using the paliative care aproach - Trevisan, Andreia da Rosa; Reksua, Simone; de Almeida, Wagner Damian; Gugelmin de Camargo, Maria José (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introdução: Um dos maiores problemas de saúde no Brasil é a prevalência de doenças crônicas. A WHO sugere que pacientes com essas doenças recebam cuidados paliativos (CP) desde o diagnóstico. O terapeuta ocupacional pode colaborar no cuidado de pessoas hospitalizadas com ações que promovam dignidade e qualidade de vida ao paciente. Objetivos: Compreender a abordagem de cuidados paliativos adotada por terapeutas ocupacionais no cuidado de pessoas com doenças crônicas; e, conhecer a organização dos cuidados paliativos nos hospitais gerais de Curitiba. Método: É um estudo qualitativo cuja coleta de dados realizou-se através de entrevistas semiestruturadas gravadas para posterior transcrição, categorização, análise e discussão dos resultados. Para tratamento e análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Resultados: Foram identificadas e discutidas as categorias: “cuidados paliativos nos hospitais gerais de Curitiba: organização do serviço” e “Intervenção do terapeuta ocupacional baseada na abordagem dos cuidados paliativos”. Na primeira abrangeu-se a organização dos CP e as dificuldades enfrentadas pelas entrevistadas na prática dessa abordagem; na segunda, foram incluídas as avaliações utilizadas, objetivos e intervenções realizadas. Conclusão: Os relatos demonstraram que a abordagem estava associada à fase final da vida. O tipo de avaliação realizada dependia da organização do serviço de terapia ocupacional da instituição. Os objetivos das intervenções eram condizentes com os princípios dos CP. A realização de atividades significativas foi a principal intervenção citada e todas elas buscavam a promoção da qualidade de vida, bem-estar e manutenção da vida ativa.