GRUPO DE ESPERA NO PROCESSO DE REABILITAÇÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL: CONTRIBUIÇÕES DA TERAPIA OCUPACIONAL - Caldeira, Vanessa Andrade; Montilha, Rita de Cássia Ietto; Nobre, Maria Inês Rubo de Souza (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
O trabalho aqui divulgado teve o objetivo de analisar a dinâmica dos atendimentos em grupos de Terapia Ocupacional, destacando sua contribuição no processo de reabilitação de pessoas com deficiência visual inseridas na proposta de atendimento denominada Grupo de Espera. Descreveu-se todas as sessões de Terapia Ocupacional de dois grupos de deficientes visuais, um de pessoas cegas e outro de pessoas com visão subnormal, a partir dos seguintes aspectos: como as atividades foram desenvolvidas, com que objetivo foram selecionadas e o que foi observado. Identificou-se as questões que contribuíram para o processo de reabilitação. Comparou-se essas contribuições às relatadas por Maximino, que destaca aspectos observados em grupo terapêuticos ocupacionais com ênfase na reabilitação. A análise dos atendimentos aqui descritos revelou que: a atividade que mobiliza questões importantes para o grupo foi escolhida com base na dinâmica grupal; o terapeuta teve de conhecer questões que envolvem a reabilitação da população específica que atende e ter habilidade para lidar com fenômenos humanos e ocupacionais; cada grupo estabeleceu uma dinâmica diferente, principalmente pela ressonância entre as pessoas. As questões referentes à reabilitação - aceitação da deficiência, reflexão sobre as expectativas reais de vida, experimentação da execução de atividades práticas e a busca de soluções para problemas cotidianos – foram trabalhadas. Muitas destas questões se assemelham aos elementos destacados por Maximino que foram observados no processo de reabilitação de grupos terapêuticos ocupacionais. Os atendimentos de Terapia Ocupacional dentro do Grupo de Espera possibilitaram trabalhar elementos fundamentais para reabilitação por meio de grupo terapêutico ocupacional.