Avances e inquietudes de la Terapia Ocupacional Latinoamericana - Silva, Carla Regina; Jara, Rodolfo Morrison (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Los requerimientos para el desarrollo de la terapia ocupacional son variados dependiendo de las diferentes regiones del mundo en donde la profesión es ejercida. Sin embargo, es innegable la importancia de la investigación y el posgrado en el campo, esto es para el desarrollo, la independencia y el crecimiento de la terapia ocupacional; y para la búsqueda de metodologías que nutran su cuerpo de conocimientos y cualificaciones sobre la eficacia y sistematización de sus prácticas y saberes. Estos principios estuvieron en el Grupo de Trabajo “Investigación y Posgrado” durante el IX Encuentro de Carreras y Escuelas de Terapia Ocupacional en América Latina en el XII Congreso Latinoamericano de Terapia Ocupacional y I Congreso Mexicano de Terapia Ocupacional, realizado en Ciudad de México en 2017, organizado por la Confederación Latinoamericana de Terapia Ocupacional. En el Grupo de Trabajo “Investigación y Posgrado, fue posible discutir a cerca de la diversidad de necesidades latinoamericanas para la profesión, establecer demandas y desafíos en los ámbitos: investigación, formación de pregrado, posgrado y comunicación científica. Los requerimientos sobre la investigación se orientaron por los siguientes ejes: (a) desarrollo de herramientas y tecnologías para sistematizar prácticas e intervenciones en diferentes ámbitos, donde muchas veces no se cuenta con las herramientas para justificar de forma científica la efectividad de nuestras prácticas; (b) elaboración de estrategias y alternativas frente a los requerimientos productividad académica, como por ejemplo publicaciones internacionales, donde se validan revistas en inglés o en ciertas bases de datos, por lo que resulta importante ampliar las posibilidades de publicación y de comunicación respecto a las investigaciones realizadas en Latinoamérica, además, al mismo tiempo que mejorar nuestros medios de publicación, esto es, mejorar las indexaciones de revistas disciplinares; y (c) desarrollo de investigaciones en conjunto a cerca de las y los investigadores, terapeutas ocupacionales, en América Latina, creando contenido para la divulgación en plataformas virtuales y accesibles. Respecto a la formación profesional, se discutió en torno a los enfoques que buscan fomentar la lectura, la evaluación y la escritura de artículos académicos, disciplinares y latinoamericanos, de forma especial en el inicio de la formación graduada. Para alcanzar ese objetivo, tienes que abrir espacio, por ejemplo, que las(os) estudiantes puedan publicar en revistas disciplinares (como la Revista de Estudiantes de Terapia Ocupacional). Al respecto, se hace necesario promover un mayor interés por las reflexiones de estudiantes, considerando las posibilidades y los límites de esta práctica. Otra de las proyecciones se orienta a la ampliación de posgrados disciplinares en terapia ocupacional de forma que se vincule la investigación y su desarrollo en el área. Actualmente en la región existen tres programas disciplinares específicos de terapia ocupacional, a saber el Posgrado (Maestría y Doctorado) en Terapia Ocupacional de la Universidad Federal de São Carlos (São Carlos-SP, Brasil), el Magíster (maestría)en Ocupación y Terapia Ocupacional de la Universidad de Chile (Santiago. Chile), y la Maestría en Terapia Ocupacional y Rehabilitación del Instituto de Terapia Ocupacional (Ciudad de México - México). Resulta relevante el intercambio latinoamericano de estos programas, entre sí, y entre colegas de toda la región. Así, la necesidad de ampliación e intercambio de experiencias entre programas, carreras, disciplinas e investigadores/as (profesores/as y estudiantes), permitiría ampliar la producción y divulgación académica y, consecuentemente, el aumento en la divulgación científica. Respecto a la comunicación científica, se estableció como fundamental: precisar métodos de búsqueda de información, además de mantener una plataforma comunicacional que fomente el registro constante de investigaciones disciplinares, así como la proyección de crear una plataforma virtual para los cambios y divulgación cerca del posgrado y las investigaciones de la terapia ocupacional en América Latina. De esta manera, es necesario invertir y ampliar los esfuerzos de varios países de la región de retomar y promover diferentes canales de divulgación del conocimiento. En ese sentido, invitamos a conocer y publicar en nuestras revistas latinoamericanas (al final), promocionándolas como canales importantes para nuestras producciones. Nuestras consideraciones finales buscan relevar la terapia ocupacional desde Latinoamérica e invitar a conocer nuestro desarrollo regional, y mantener y ampliar nuestros canales de comunicación, colaboraciones, cambios y apoyos, promoviendo, fomentando y articulando la investigación y formación continua, junto a otros países de la región. A partir de estas iniciativas, se anhela, produciendo un mayor crecimiento disciplinar específico en terapia ocupacional, y así promover impactos desde la formación temprana con vistas a su desarrollo y reconocimiento en la región, sin perder el foco en que estas conquistas colaborarán a la mejora en la calidad de vida y bienestar de las personas, grupos y comunidades. Listado de revistas latinoamericanas de terapia ocupacional Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional http://www.cadernosdeterapiaocupacional.ufscar.br Revista Argentina de Terapia Ocupacional http://www.revista.terapia-ocupacional.org.ar Revista Chilena de Terapia Ocupacional http://www.revistaterapiaocupacional.uchile.cl Revista del Colegio de Profisionales de Terapia Ocupacional de Puerto Rico http://www.cptopr.org/revistacptopr.html Revista Colombiana de Terapia Ocupacional https://www.revistaocupacionhumana.org Revista de Estudiantes de Terapia Ocupacional http://www.reto.ubo.cl/index.php Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional https://revistas.ufrj.br Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo https://www.revistas.usp.br Carla Regina Silva Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de São Carlos – UFSCar, São Carlos, SP, Brasil. Rodolfo Morrison Jara Departamento de Terapia Ocupacional y Ciencia de la Ocupación, Universidad de Chile, Santiago, Chile.