Contribuições do grupo de terapia ocupacional no nível de ansiedade das mães com recém-nascidos prematuros internados nas unidades de terapia intensiva neonatal/Contributions of the occupational therapy group to the anxiety level of mothers with premature newborns admitted in the neonatal intensive care units - Correia, Lorena Azevedo; Rocha, Ludimila Laranjeiras Barros; Dittz, Érika da Silva (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introdução: O alto índice de morbidade associado ao nascimento pré-termo, cujo período gestacional é inferior a 37 semanas, demanda, frequentemente, a internação do recém-nascido em unidades de terapia intensiva neonatal (UTIN). O longo período de hospitalização desencadeia nos pais sentimento de insegurança, tristeza estresse e ansiedade. A equipe multiprofissional que acompanha o recém-nascido e sua família desempenha um papel fundamental no suporte aos pais. Os terapeutas ocupacionais têm desenvolvido programas abrangentes e interativos, que visam ajudar os pais a lidarem com a ansiedade decorrente da internação do bebê na UTIN por meio da realização dos grupos de atividade. Objetivo: Conhecer as contribuições dos grupos de terapia ocupacional no nível de ansiedade das mães de recém-nascidos prematuros internados na UTIN. Método: Participaram do estudo 40 mães de recém-nascidos internados que atenderam os critérios de inclusão e exclusão. Foi aplicado o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) com a escala parte I IDATE (A-estado) antes e após a realização do grupo de atividades. Finalmente, foi realizado um Grupo Focal com aplicação de entrevista semiestruturada. Resultados: O inventário evidenciou redução dos escores para itens como “sinto-me ansioso” (p<0,001), “sinto-me nervoso” (p=0,008) e “estou preocupado” (p<0,001) que foi corroborado pela análise dos relatos das mães no grupo focal. Conclusão: A interação entre as mães proporcionadas pelos grupos de terapia ocupacional e a execução de atividades direcionadas ao contexto vivenciado contribuem para reduzir a ansiedade sentida pelas mães durante a internação do filho na UTIN.