CONHECENDO AS CONCEPÇÕES E AS PRÁTICAS DE ANÁLISE DA ATIVIDADE DOS TERAPEUTAS OCUPACIONAIS1 - JOAQUIM, Regina H.V.T.; Akashi, Lucy T.; Rangel, Bruna R.; Genetti, Camila F.; Garcia, Diana B.; Kato, Liselotti G; Furlan, Paula G; Vincentini, Vanessa C.R. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Os alunos da disciplina Análise e Aplicação Terapêutica da Atividade, da Universidade Federal de São Carlos, realizaram entrevistas com 18 profissionais de terapia ocupacional. O objetivo deste trabalho era verificar se os profissionais realizavam a análise da atividade, qual a sua compreensão sobre o assunto, bem como o procedimento utilizado para analisar as atividades. A docente em parceria com os alunos elaborou um roteiro contendo os temas principais de questionamento e cada aluno foi responsável por uma entrevista. Posteriormente, oito desses alunos interessaram-se sobre o tema e resolveram analisar os dados em conjunto com duas docentes. Dos terapeutas ocupacionais entrevistados, 15 realizam a análise da atividade. Após a análise qualitativa dos dados obtidos, percebe-se que as concepções dos participantes englobam desde a análise do material até a avaliação do paciente. Quanto aos procedimentos utilizados, há maneiras de se realizar a análise da atividade que vão desde o planejamento da atividade em etapas à sua adequação ao paciente. Observa-se que as concepções dos participantes estão permeadas de procedimentos e que não há uma única maneira de pensar e de realizar a análise da atividade. Discute-se, entre outras questões, a análise da atividade relacionada à avaliação do paciente e sua relação no conhecimento do paciente, e como a habilidade e experiência do terapeuta ocupacional influenciam na análise das atividades.