AÇÃO EDUCATIVA DIRIGIDA A MÃES E CRIANÇAS DIABÉTICAS - KOVACS, Ana Claudia T. B. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
O Diabetes Mellitus é uma síndrome clínica heterogênea caracterizada por anormalidades endócrino-metabólicas resultando em deficiência insulínica absoluta em crianças e adolescentes, o que requer a prática de alguns cuidados a fim de garantir a saúde do portador. Assim sendo, diabéticos e familiares necessitam estar informados e conscientizados sobre os cuidados essenciais para a garantia de uma boa qualidade de vida do diabético, prevenindo as complicações comuns da patologia. O presente estudo teve por objetivos elaborar e aplicar um programa de ensino a duas díades mãe-criança diabética afim de esclarecer e discutir o quadro clínico do Diabetes Mellitus. Foram aplicados roteiros pré-testes sobre temas relacionados ao tratamento de saúde, o que apontou para insuficiência de informações sobre a patologia, prejudicando assim o bom controle da moléstia. Foram programados 7 encontros temáticos para esclarecer, discutir os aspectos essenciais para a execução de um bom tratamento de saúde, bem como oferecer espaço para troca de experiências entre os participantes. Ao final de cada encontro foram aplicados roteiro pós-testes a fim de avaliar se as informações estavam sendo assimiladas pelos participantes. Os resultados do estudo indicaram que os participantes tiveram seus conhecimentos ampliados, o que, provavelmente, implicará em mudança de atitude com vistas a uma melhor qualidade de vida do portador de diabetes. Portanto, é extremamente importante que diabéticos e familiares sejam educados para cuidarem melhor de sua saúde, prolongando sua vida com qualidade.