Terapias Ocupacionales del Sur: una propuesta para su comprensión/South Occupational Therapies: a proposal for its understanding - Valderrama Núñez, Cristian Mauricio (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Este ensayo es una propuesta para acercarnos a una de las posibles rutas, que permitirían comprender las Terapias Ocupacionales del Sur. Este texto, comienza definiendo qué se entiende por Sur y la posibilidad de varios Sures. Luego, se recurre a la historización de la disciplina, es decir al reconocimiento del trabajo teórico, práctico y reflexivo desarrollados hace varios años por los y las terapeutas ocupacionales que se sitúan en el Sur. A través de un diálogo crítico y reflexivo con lo planteado por estos autores, se plantea y desarrollan las ideas principales de lo que se entiende por las Terapias Ocupacionales del Sur, específicamente en las temáticas que se estiman son constitutivas de las Terapias Ocupacionales del Sur, como son “lo social”, lo político, la descolonización, los derechos humanos, las ocupaciones colectivas y el feminismo. Finalmente se propone un horizonte hacia el cual podrían avanzar estas Terapias Ocupacionales del Sur, a partir del concepto de interculturalidad.