Sistematização dos procedimentos para a implementação da comunicação alternativa e ampliada em uma UTI geral/Systematization of procedures for the implementation of alternative and extended communication in a general ICU - Coelho, Patrícia Santos de Oliveira; do Valle, Kelly; do Carmo, Gabriela Pereira; dos Santos, Thainá Rodrigues de Melo; Nascimento, Janaína Santos; Pelosi, Miryam Bonadiu (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2020)
Objetivo: Descrever os procedimentos que antecederam a intervenção da terapia ocupacional em pacientes com dificuldades comunicativas internados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Método: Pesquisa-ação realizada em uma UTI de um hospital de referência na cidade do Rio de Janeiro, no período de junho a dezembro de 2018, com pacientes com restrição de comunicação verbal, profissionais de saúde e familiares. Os instrumentos utilizados foram: 1) avaliação da condição clínica e a biografia do paciente; 2) registro sobre informações básicas à beira do leito; 3) protocolo de avaliação de habilidades comunicativas; 4) avaliação do perfil ocupacional do sujeito apoiada em um conjunto de pranchas de Comunicação Alternativa e Ampliada (CAA); e 5) escala de satisfação do paciente aplicada antes e após a intervenção. Resultados: Dentre os procedimentos, destacaram-se as ações que antecederam a entrada do profissional na unidade e o delineamento de etapas que foram iniciadas com a busca ativa; a preparação do material e os cuidados necessários; o uso do protocolo de avaliação e as habilidades comunicativas; a avaliação do perfil ocupacional; a oferta e o treino do kit básico de pranchas de CAA; a avaliação da satisfação do paciente em relação à sua habilidade comunicativa; o registro no prontuário e a orientação aos familiares e profissionais de saúde. Conclusão: Os dados mostraram que há uma série de procedimentos que antecedem a introdução da CAA e que devem ser consideradas e valorizadas pelo terapeuta ocupacional no favorecimento do gerenciamento da comunicação do paciente com restrição verbal em UTI.