Interacciones entre las madres y sus bebés prematuros durante el período de hospitalización/ Interações entre mães e seus bebês prematuros durante o período de hospitalização - Mira, Andrea; Bastías, Rodolfo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2020)
Introducción: Hay varios factores que se relacionan con la mayor susceptibilidad de los infantes de pretérmino de presentar dificultades en su desarrollo, tales como el efecto de la inmadurez neurológica, y la temprana separación de sus padres. La Organización Mundial de la Salud plantea la necesidad de fortalecer el rol de los padres y brindar mayores espacios de interacción. Objetivo: El presente estudio busca conocer cómo las madres viven las primeras interacciones entre ellas y sus bebés prematuros durante la hospitalización. Método: Para poder responder al objetivo de esta investigación se utilizó una metodología cualitativa con un enfoque fenomenológico. La recolección de datos se hizo a través de entrevistas en profundidad a 11 madres, las cuales luego fueron analizadas a través de la técnica de Análisis de Contenido. Resultados: Las madres nos compartieron información respecto a cómo vivenciaron ellas sus primeros contactos con sus bebés y la relevancia que le fueron dando a estas interacciones, y por otro lado, ellas enfatizaron en cómo el contexto podría limitar estos espacio de relación. Conclusion: en este estudio se pudo evidenciar la necesidad de las madres de interactuar con sus bebés durante la hospitalización, lo que tendría efectos positivos para ambos, lo que remarca la necesidad de que los equipos de salud promuevan una atención centrada en la familia.