Terapia ocupacional assistida por cães: uma revisão de escopo da literatura brasileira/ Canine-assisted Occupational Therapy: a scoping review of the brazilian literature - Figueiredo, Mirela de Oliveira; Allegretti, Ana Luiza; Magalhães, Lilian (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Terapeutas ocupacionais têm praticado a Terapia Assistida por Animais (TAA) incorporando cães em suas intervenções. A produção de conhecimento nacional sobre a Terapia Ocupacional Assistida por Cães foi analisada por meio de uma revisão de escopo. Esta investigação buscou obter respostas sobre quais populações têm sido focalizadas na Terapia Ocupacional Assistida por Cães no Brasil, quais os objetivos e resultados terapêuticos, de que forma o cão atuou neste processo, qual o treinamento necessário aos cães e qual a formação requerida ao terapeuta ocupacional para realizar tal terapia. A busca ocorreu nos periódicos nacionais de Terapia Ocupacional e na biblioteca Scielo.br por meio de descritores e critérios de inclusão. Não foram encontrados estudos da terapia ocupacional tendo cães como assistentes, mas sim sobre o cuidar de animais como uma ocupação humana e um papel ocupacional (n=4). Um estudo referiu a terapia ocupacional como uma das profissões que, no contexto estrangeiro, realiza a terapia assistida por cães com pessoas com deficiência e/ou sequelas físicas ou mentais, sendo os objetivos e resultados terapêuticos de reabilitação física ou cognitiva. A revisão revela que a produção nacional é incipiente, sobretudo se comparada à literatura estrangeira, que relata sobre a Terapia Ocupacional Assistida por Cães e informa sobre as populações, objetivos e resultados terapêuticos, a formação e competências necessárias ao terapeuta e o treinamento requerido ao cão. Reafirma-se a necessidade de estudos e de produção de conhecimento nacional para o embasamento teórico e diretrizes para a prática da Terapia Ocupacional Assistida por Cães no Brasil.