Revisão de escopo sobre o instrumento “Occupational Performance History Interview – II”: perspectivas para o seu uso no Brasil/ Scoping review about the “Occupational Performance History Interview – II” instrument: perspectives for use in Brazil - Gorla, Julia Andreza; Martinez, Cláudia Maria Simões; Figueiredo, Mirela de Oliveira; Cruz, Daniel Marinho Cezar da (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introdução: O instrumento “Occupational Performance History Interview – II” (OPHI-II) foi elaborado para se configurar como avaliação para terapeutas ocupacionais que atuam sob a perspectiva do Modelo de Ocupação Humana (MOHO). Por meio de entrevista semi-estruturada, coleta informações sobre o desempenho ocupacional do cliente na busca de obter efetividade do planejamento e processo terapêutico. Objetivo: Investigar a produção de conhecimento da terapia ocupacional relativa à utilização do OPHI-II quanto à finalidade de uso e modos de aplicação, discutindo as contribuições para a prática do terapeuta ocupacional e a perspectiva de uso no Brasil. Método: Trata-se de uma revisão de escopo da literatura, realizada nas bases de dados Web of Science, Scopus e Biblioteca Virtual em Saúde, somada aos artigos sugeridos no site e livro do MOHO. Resultados: Localizaram-se 14 periódicos, totalizando 26 publicações com o uso do OPHI-II, a maioria delas posteriores a 2010, sendo a mais recente de 2017. Identificaram-se sete países de estudo, com destaque para Estados Unidos e Austrália, sem pesquisas conduzidas no Brasil. Em sua maioria, a abordagem escolhida foi a qualitativa, com metodologia baseada na análise temática do discurso. Há diversidade em relação à população estudada e ao modo de aplicação do OPHI-II, podendo combinar ou não os seus três elementos (entrevista, curva narrativa e escalas). Conclusão: O OPHI-II se mostrou como um instrumento relevante tanto na prática clínica como para a pesquisa, o qual possibilita a combinação de outras escalas de avaliação e tem sido utilizado em diversas populações e áreas do campo da terapia ocupacional.