CARACTERIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA AOS PORTADORES DE DEFICIÊNCIA FÍSICA NOS SERVIÇOS PÚBLICOS DE SAÚDE EM CAMPINAS - Toldrá, Rosé C.; Pérez, Marco A. G.; Matta, Marcia A. P. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
<div style="mso-element: frame; mso-element-frame-width: 418.55pt; mso-element-frame-height: 212.15pt; mso-element-wrap: auto; mso-element-anchor-horizontal: margin; mso-element-left: 68.2pt; mso-element-top: 438.05pt;"> <p class="Estilo" style="text-justify: inter-ideograph; text-align: justify; line-height: 12.45pt; margin: 0in 0.45pt 0pt 0.2pt; mso-element: frame; mso-element-frame-width: 418.55pt; mso-element-frame-height: 212.15pt; mso-element-wrap: auto; mso-element-anchor-horizontal: margin; mso-element-left: 68.2pt; mso-element-top: 438.05pt; mso-line-height-rule: exactly;">O presente estudo tem por objetivo caracterizar a assistência ao portador de deficiência física nos serviços públicos do município de Campinas - SP. Optou-se como instrumento de pesquisa a elaboração de questionários a serem aplicados aos profissionais de saúde de todos os tipos de serviços públicos que possuem interfaces com as ações em saúde e reabilitação. Foram aplicados 4 tipos de questionários, de acordo com a qualificação e função dos profissionais, abrangendo questões qualitativas e quantitativas referentes a formação profissional, programas desenvolvidos, recursos humanos e materiais, características da clientela, entre outras. as resultados remetem a questões relativas ao planejamento dos serviços e das ações terapêuticas desenvolvidas nos mesmos. Concluiu-se que existe falta de investimento em recursos humanos, materiais e grande incidência de demanda reprimida, 0 que aponta para a necessidade de adequação dos recursos públicos existentes as necessidades de demanda, além da racionalização dos mesmos, de forma a propiciar maior cobertura e qualidade de atendimento.