Activity card sort e o repertório ocupacional de idosos: uma revisão integrativa da literatura/ Activity card sort and the occupational repertoire of older adults: an integrative literature review - Bernardo, Lilian Dias; Pontes, Tatiana Barcelos; de Souza, Klysna Imbroinisio; Ferreira, Rafaela Guilherme; Deodoro, Tainá Maria Silva; Almeida, Pedro Henrique Tavares Queiroz de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introdução: O Activity Card Sort(ACS) é uma ferramenta desenvolvida para avaliar a participação de idosos em atividades instrumentais de vida diária, sociais e de lazer de baixa e alta demanda. É considerado um instrumento de avaliação útil para o processo terapêutico ocupacional utilizando uma abordagem baseada nas ocupações e centrada no cliente. Objetivo: Analisar as principais características da produção científica sobre a utilização do ACS na população de idosos. Método: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura. Para a seleção dos registros bibliográficos, foram selecionadas seis fontes de informação, sem recorte temporal. Na organização e análise dos dados, foi criada uma coleção dos registros bibliográficos para realizar a análise descritiva e, na construção e visualização de redes bibliométricas, foi aplicado o VOSviewer. Resultados: A amostra foi composta por 67 artigos. Os objetivos das pesquisas eram direcionados a examinar as propriedades psicométricas do instrumento, utilizar o ACS para comprovar o impacto das deficiências na participação e engajamento em atividades ou usar o ACS como medida de desfecho em diferentes intervenções. Conclusão: O instrumento se apresentou como uma opção que enriquece o processo avaliativo na terapia ocupacional, uma vez que apresentou boas propriedades psicométricas, foi capaz de capturar o nível de participação em diferentes populações, assim como pôde ser usado como medida de desfecho para intervenções que se preocupam com o engajamento em ocupações.