Saúde mental de estudantes de terapia ocupacional: revisão de escopo/ Mental health of occupational therapy students: scoping review - Constantinidis, Teresinha Cid; Matsukura, Thelma Simões (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Este estudo focaliza a saúde mental de estudantes de graduação de terapia ocupacional por meio de revisão de escopo, norteada pela pergunta: Como a literatura científica trata as questões relacionadas à saúde mental de estudantes de terapia ocupacional? Utilizou-se o guia de revisão de escopo Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) Checklist. Foram incluídos estudos empíricos e teóricos, publicados em inglês, francês, espanhol ou português, sem recorte temporal determinado. O levantamento dos estudos foi realizado nas bases de dados Scopus, Redalyc, Google Acadêmico, na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), resultando na análise de 15 estudos. A análise de conteúdo dos artigos delineou núcleos de sentido que indicaram a realização de atividades práticas e a imersão do aluno no campo de estágio como fontes de estresse e sofrimento psíquico. Além disso, estudos apontam as estudantes de terapia ocupacional como mais afetadas em sua saúde mental, se comparadas a estudantes de outras áreas da saúde. Ressalta-se a importância de investigação das causas subjacentes ao sofrimento psíquico deste estudante, além da necessidade de se considerar variáveis, como gênero e situação socioeconômica. Considera-se que o estudo contribuirá para o planejamento de estratégias de promoção de saúde mental, prevenção de sofrimento psíquico e cuidado com esses estudantes, além de medidas que visem manter este aluno na universidade e concluir seu curso com qualidade.