INTERVENÇÃO ESSENCIAL DE TERAPIA OCUPACIONAL EM ENFERMARIA PEDIÁTRICA - Rossit, Rosana Ap. Salvador; Kovacs, Ana Claudia T. B. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Este trabalho descreve a experiência da Terapia Ocupacional em uma área ainda pouco explorada: atenção à crianças hospitalizadas. O projeto teve por objetivo caracterizar as crianças atendidas na enfermaria pediátrica, intervir no sentido de modificar o espaço físico e de minimizar as reações decorrentes da hospitalização. A intervenção ocorreu numa Enfermaria Pediátrica, atendendo à crianças na faixa etária de três a doze anos, hospitalizadas por patologias diversas. Entrevistas com as crianças identificaram suas necessidades e subsidiaram a proposta de intervenção alicerçada na seleção, análise e aplicação de brincadeiras diversificadas e brinquedos apropriados. O trabalho atingiu seus objetivos na medida em que tornou o ambiente mais agradável à criança, favoreceu seu desenvolvimento e a conseqüente recuperação, através da utilização de atividades, brincadeiras e brinquedos.