Aplicación de un programa Psicoorganizacional y su efecto en personal con Síndrome de Burnout/ Application of a Psycho-organizational program and its effect on personnel with Burnout Syndrome - Bustamante Fustamante, Flor Lidia (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
El síndrome psicosocial en estudio se genera por la presencia de ambientes con elevados niveles de estrés por la relación perenne con diferentes individuos durante el tiempo en que está en su actividad profesional. El diseño de la investigación fue pre experimental, teniéndose como variable independiente el programa Psicoorganizacional aplicado en las dimensiones efectividad de la conducta humana, efectividad organizacional y desarrollo cultural en el trabajo, y la variable dependiente el Síndrome de Burnout aplicado en las dimensiones Agotamiento personal, despersonalización y realización personal. Se determinó el efecto del programa Psico-organizacional en el personal que laboraba en la Micro Red Baños del Inca perteneciente al Ministerio de Salud de Perú, 2019 quienes mostraron síntomas de padecer del síndrome. La muestra estuvo constituida por 65 empleados. Según el Pre test antes de la aplicación del programa Psicoorganizacional los empleados presentaron en que el 93,8% presentó un nivel medio/alto del síndrome, en comparación de un 64.6% post aplicación del programa que presentó un nivel bajo del síndrome. La aplicación del programa Psico-organizacional en los empleados de la Micro Red de Salud Baños del Inca, mejoró sus niveles de estrés expresado en la reducción de los niveles del síndrome de Burnout.