Percepção de mães sobre as ocupações infantis durante o período de distanciamento social em razão da pandemia de COVID-19 - Betti, Ana Claudia Moron; Folha, Débora Ribeiro da Silva Campos; Della Barba, Patrícia Carla de Souza (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
A pandemia da COVID-19, com as medidas de distanciamento físico e seus desdobramentos nas ocupações de adultos e crianças, motivou esta investigação, que teve como objetivo analisar, sob a perspectiva de familiares, a influência do distanciamento social na participação de crianças de 4 a 6 anos em suas ocupações, bem como identificar os recursos disponíveis e utilizados pelas famílias para promover a participação nesse contexto. Este é um estudo quantitativo, descritivo e exploratório. Os dados foram coletados por meio de questionário online, via GoogleForms, divulgado em redes sociais e sites de notícias. Obteve-se um total de 330 respostas, sendo a maioria das respondentes mães, da região Sudeste, pós-graduadas e com renda familiar predominantemente acima de seis salários mínimos. Sobre as crianças, a maioria era branca e sem deficiência. Dentre as mudanças percebidas nas ocupações, destacou-se conquistas na comunicação, maior independência e participação em tarefas domésticas e familiares, uso excessivo de eletrônicos, tédio e brincar mais elaborado, dificuldade dos adultos em acompanhar as crianças e fortalecimento de vínculos familiares. A família foi citada como a principal fonte de apoio e o professor como fonte de informação para as famílias. Sugere-se estudos com maior diversidade amostral.