As Atividades e o Relacionamento Interpessoal dos Pacientes Hansenianos com Perda de Sensibilidade nas Mãos - Toyoda, Cristina Y. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
A perda da sensibilidade nas mãos decorrente da hanseníase e suas conseqüências para os pacientes foi uma das motivações para realizarmos um trabalho de investigação na área, além da tentativa de sistematizar as informações relativas a referida perda. As observações iniciadas no Setor de Terapia Ocupacional num ambulat6rio especializado em São Paulo e depois continuadas no Serviço de Terapia Ocupacional da UFSCar no Centro de Saúde de São Carlos registravam diversas queixas apresentadas pelos pacientes relativas a perda sensorial e as dificuldades em se adaptar a mesma. 0 estudo, na integra, que e uma Dissertação de Mestrado (Toyoda, 1987), compreendeu 30 pacientes divididos em três grupos de acordo com a predeterminação do grau de comprometimento da sensibilidade tátil das mãos, sendo 10 sensíveis que nao apresentavam nenhuma alteração de sensibilidade; 10 parciais que apresentavam comprometimento de sensibilidade tátil em 50% da área total das mãos e 10 anestésicos, com 90% da área das mãos sem sensibilidade tátil. 0 presente relate analisa 0 grupo de pacientes anestésicos pois acreditamos na importância de se conhecer as dificuldades dos mesmos para melhor abordagem em Terapia Ocupacional.