O PROCESSO DE TRIESTE: CARTOGRAFIA DE UMA TRANFORMAÇÃO INSTITUCIONAL - Barros, Denise Dias (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2008)
Este estudo foi elaborado no sentido de conhecer os caminhos que o movimento de transformação da psiquiatria institucional italiana percorreu, revelando o conteúdo das inovações teóricas e práticas e as estratégias que possibilitaram seus desdobramentos e permanência no tempo. Na década de 60, a Comunidade Terapêutica de Gorizia marca o início de desinstitucionalização italiana cujas elaborações tornam-se as bases do processo desencadeado em Trieste a partir de 1971 e ainda, hoje, em curso. No perído compreendido entre seu início e a aprovação, em 1978, de Lei no. 180, que sancionou as inovações produzidas, aboliu-se a ligação imediata entre doença mental e periculosidade social. Hoje, a pessoa em tratamento psiquiátrico não perde seus direitos e deveres civis. Em Trieste o manicômio foi desconstruído e criou-se uma rede de serviços assistenciais descentralizados no território.