Editorial - Rebelatto, Jose Rubens (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Experienciar e conciliar os vários problemas que se colocam para a universidade brasileira, com aquelas atividades que Ihe dão sentido e identidade, não e uma tarefa fácil. Essas dificuldades são notadamente maiores para determinadas áreas de conhecimento e campos de atuação profissional, que se caracterizam por serem novos e, portanto, não contam ainda com uma larga historia de geração de conhecimento. Nesse contexto, quando nos deparamos com iniciativas que, alem da geração de conhecimento novo e organização do já existente, se dedicam também a tomá-los acessíveis á profissionais e pesquisadores, 0 "animus" original que fez emergir a concepção de universidade se renova. Os Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar, por principio, vêm colaborar com esta renovação. A recente narrativa histórica da Terapia Ocupacional tem dependido muito, para 0 seu sucesso, de um pequeno conjunto de profissionais, que por meio de uma significativa clareza de princípios, de uma capacitação acadêmica adequada e de um trabalho dedicado, incentivam, a cada ação, um repensar cotidiano a respeito dos caminhos profissionais a serem seguidos e da correção do próprio caminhar. 0 trabalho dos Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar e 0 exemplo de um passo firme e eficaz nessa direção. Este numero, ao expor trabalhos que abordam desde reformas assistenciais em andamento ate a aplicabilidade de técnicas especificas, passando por analises de tendências profissionais e evoluções históricas de estados de saúde, e um precioso exemplo das contribuições que um veiculo de divulgação como esse pode prestar para a profissão, para profissionais e pesquisadores da área. Considerando que 0 conhecimento para poder influir na evolução de um determinado campo profissional, deve necessariamente ser concebido como um empreendimento coletivo, fica evidente que a Terapia Ocupacional conta com mais uma ferramenta de alto poder de determinação de seu êxito futuro.