“SERIEMA NEWS”: A UTILIZAÇÃO DE UM JORNAL COMO INSTRUMENTO DE COMUNICAÇÃO E REABILITAÇÃO PSICOSSOCIAL – RELATO DE EXPERIÊNCIA / "SERIEMA NEWS": THE USE OF A NEWSPAPER AS INSTRUMENT OF COMMUNICATION AND PSYCHOSOCIAL REABILITATION – REPORT OF EXPERIENCE - RUZZI-PEREIRA, ANDREA; SAMOGIN, MARIA AMÉLIA; LIMA, LUZENI REGINA GOMES LEITÃO (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Com o objetivo de melhorar a Gestão da Comunicação em uma instituição pública de atenção à saúde mental, uniu-se a experiência de um grupo terapêutico de jornal, coordenado por duas psicólogas, composto por usuários do CAPS (Centro de Atenção Psicossocial) e do NOTT (Núcleo de Oficinas Terapêuticas e de Trabalho) à idéia de criar um boletim informativo dentro desta instituição. Surge, então, em 2007, o Boletim Informativo “Seriema News”, projeto que integra usuários e trabalhadores da instituição na sua elaboração. O grupo realiza reuniões semanais para discussão das pautas e distribuição de tarefas, que são realizadas diariamente sob orientação de uma monitora. O Jornal “Seriema News” é distribuído na instituição e nos serviços da comunidade (saúde, educação, órgãos públicos). Verificou-se que a forma de trabalho, unindo funcionários e usuários no desenvolvimento da atividade, favoreceu o grupo na busca de leitura variada, aumentou a autoestima e estimulou as potencialidades dos usuários, por se sentirem agentes participantes e atuantes na comunidade. Os usuários e funcionários tornaram-se atores questionadores do processo de trabalho do CAISSR a partir do acesso às informações. Observa-se que a atividade de Jornal contribui para o tratamento dos usuários dos serviços de saúde mental, na medida em que possibilita a expressão da criatividade, o contato com o exterior, melhora a autoestima e possibilita a reinserção social de forma crítica. Este relato tem por objetivo divulgar a experiência de um grupo terapêutico que visa dar voz aos seus integrantes, exercitando a cidadania e o direito de expressão de todos.