ANÁLISE DO CONHECIMENTO MÉDICO SOBRE A ATUAÇÃO DA TERAPIA OCUPACIONAL NA PSIQUIATRIA / ANALYSIS OF THE KNOWLEDGE OF PSYCHIATRISTS ABOUT OCCUPATIONAL THERAPY ACTONS - PEREIRINHA, CRISTIANE DE MELO; BIANCHIN, MAYSA ALAHMAR; CARVALHO, ADRIANA MAIRA MARINI (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2011)
Introdução: A Organização Mundial da Saúde traz que “saúde é um estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não apenas a ausência de doença”, o que implicando a melhora em todos os âmbitos da vida dos indivíduos. Para isso os profissionais da área da saúde atuam conjuntamente tendo em vista a qualidade de vida deles. Assim, este estudo teve por objetivo analisar o conhecimento dos médicos psiquiatras sobre a atuação da terapia ocupacional (TO). Metodologia: Trata-se de um estudo transversal do qual fizeram parte 14 médicos psiquiatras do ambulatório de psiquiatria do Hospital de Base de São José do Rio Preto. O instrumento utilizado para obtenção dos dados foi um questionário elaborado pela pesquisadora para este estudo, composto por cinco questões dissertativas a respeito do entendimento médico sobre a intervenção da TO na Psiquiatria. É uma pesquisa qualitativa e quantitativa e a análise de conteúdo foi feita pela técnica de análise temática. As respostas foram avaliadas por 3 juízes e o índice de concordância avaliado segundo a fórmula (NC:ND) X 100. Os dados quantitativos estão representados em gráficos. Resultados e discussão: Resultaram desta pesquisa 4 categorias: objetivo de tratamento (149 respostas e 11,62% inapropriadas); função na equipe interdisciplinar (31 respostas e 71% inapropriadas); população alvo (27 respostas e 18,5% inapropriadas); e definição de TO (5 respostas e 100% inapropriadas). Nas categorias onde o índice de erros foi baixo, as respostas consideradas inapropriadas são bastante significativas implicando um conhecimento baixo e arcaico em relação à profissão da TO. Conclusão: Há um desinteresse pela atuação da TO nos ambulatórios de psiquiatria, bem como pouca informação sobre o que é TO e sua função na equipe interdisciplinar. É cogente que haja Terapeutas Ocupacionais em todos os campos de atuação de saúde mental e psiquiatria para haver melhores resultados na reabilitação dos pacientes e informações sobre a atuação para a classe médica. Também são necessárias campanhas de informação e esclarecimento sobre a TO favorecendo maior reconhecimento da profissão e interesse por parte da classe médica. Palavras-chave: Terapia Ocupacional, Conhecimento, Psiquiatria.